« 修行三回目 | トップページ | 修行4回目 »

2017年6月21日 (水)

ワインを楽しむ会

地元のホテルがテーマを決めて、ワインと料理を楽しむ会、を年に数回やっています。
今回、職場の友人から「行ってみない?」と誘いを受けたので参加してみました。

1498043471459.jpg

ライティングの関係で色が変な写真になってしまいました。すみません。

今回のテーマは東欧のワインと料理です。
なかなかにマニアックなセレクトです。
ルーマニア、ハンガリー、ブルガリアのワインがセレクトされています。
東欧の国のワインは私も初めてかも・・・、
赤、白共に酸が少なめで飲みやすかったです。
そして、個人的な感覚なのですが、私は白ワインは酸が少ないのが好みと言うことを自覚いたしました。

1498043472064.jpg

こちらは、グヤーシュ、というハンガリーの料理です。牛肉とトマトを主体にしたシチューのような煮込み料理です。
オクラとか入っているのでちょっと日本風アレンジが入っているみたい。
色々なスパイスを使っているので、独特の風味があります。

1498043472645.jpg

こちらはメイン料理で、ハンガリーの国宝であるでマンガリッツアという豚のソテーです。
マンガリッツア豚はハンガリーで品種改良によって昔につくられたそうですが、一時期は絶滅しかけたそうです。その後、国の保護政策により今ではきちんと管理され、食べれる国宝として売りに出ているそうです。
初めて知りました。
肝心のお味ですが、柔らかく脂身に甘味がある美味しいお肉でした。
マスタードソースとの相性がよかったです。

東欧のワインと料理は私も馴染みがなかったので初めての驚きばかりで非常に楽しかったです。ホテルではテーマを変えて色々企画しているらしいのでまた機会を見つけて参加してみたいです。

|

« 修行三回目 | トップページ | 修行4回目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/189775/65440475

この記事へのトラックバック一覧です: ワインを楽しむ会:

« 修行三回目 | トップページ | 修行4回目 »